Дом окнами на Неву

Квартира-студия площадью 48 м2 в историческом Доме политкаторжан.


Гостиная

Сквозь большие окна с легкими шторами невыразимое обаяние Невы проникает в гостиную.

Фрагмент гостиной

Жемчужно-серые стены — прекрасный фон для стильной мебели с яркими акцентами аксессуаров.

Вид на прихожую

Здесь все очень близко- в маленькой квартире достаточно сделать шаг, чтобы попасть из одного помещения в другое. Тем не менее различные функциональные зоны не смешиваются ни пространственно, ни стилистически.

Кухонный «островок»

Немного современного оборудования, «чуть-чуть» барной стойки с двумя высокими стульями — вот рецепт современной холостяцкой кухни. И не забудьте украсить ваше творение изысканным постером.

Вид на гостиную

Гостиная и кухня не противоречат стилистике друг друга: мягкая мебель прекрасно сочетается со стеклянными, металлическими
и деревянными поверхностями.

Фрагмент ванной комнаты

Здесь применено одно из самых беспроигрышных в истории колористики сочетаний — синего с белым.

Дом политкаторжан.


План помещений до (вверху) и после реконструкции.

Распахиваешь входную дверь — и начисто забываешь плотные рабочие будни. Прямо перед глазами, в двух больших окнах, катит железные воды Нева.

И память уже поднимает из своих глубин созвучные зрелищу строки: «Невы державное теченье, береговой ее гранит…» или про Петра — как «на берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн…» На нужный лад настраивает и парусный корабль, как нельзя более кстати пришвартованный напротив дома.

Но не видом из окон единым славна эта квартира. Медленно переводишь взгляд и с тем же энтузиазмом начинаешь обозревать интерьер. Трудно себе представить, что еще совсем недавно вместо, извините за штамп, «обилия воздуха и света» имелась обычная однокомнатная квартира со всеми прелестями, следующими из ее статуса. Стены и перегородки безжалостно «съедали» дефицитные метры, со светом было туговато, маленькая прямоугольная кухня соседствовала с туалетом, которым еще лет десять назад полагалось гордиться («крохотный, но раздельный»). Зато здание, в котором находится квартира, — самое что ни на есть историческое: оно и по сей день сохранило свое революционное название Дом политкаторжан.

Читайте также  Четыре дизайн-проекта квартир в панельном доме серии И-79-99

А теперь обратимся к нынешнему облику квартиры. Заметим, что она относится к несколько необычной группе жилья: это квартира-студия, не предназначенная для постоянного проживания, что и повлекло за собой ряд конструктивных особенностей. Например, шкаф в прихожей не слишком вместителен, а кухня так просто предельно мала. Но более масштабная кухня здесь и не нужна, ведь вся стряпня сводится к приготовлению горячих бутербродов и чашечки-другой кофе. Да и вообще, при чем тут функциональность?! Куда важнее приглушенный металлический блеск и обтекаемые формы кухни, убедительно напоминающие об эстетике океанских лайнеров. Кслову, эта мебель выполнена по авторским эскизам архитектора в петербургской фирме «ИПРИС». В кухонную композицию идеально вписался холодильник BOSCH (цвет металлик того же оттенка).

О компактном шкафчике в прихожей хочется сказать отдельно. Будучи вполне симпатичным на вид, он к тому же изо всех сил экономит драгоценное пространство квартиры. Для чего снабжен складной дверью-«книжкой».

Условно квартиру можно разделить на четыре части: гостиная, спальня, кухня и санузел. Не случайно в этот перечень не вошла прихожая — она, так или иначе, участвует во всех пространствах, будто бы и не существуя отдельно.

Работа над интерьером началась с возведения треугольной колонны, которую обшили гипсокартоном, а поверх него — пробкой. Возникла колонна отнюдь не по прихоти архитектора, а из функциональных соображений: таким образом замаскирован железобетонный столб, на который опираются балки перекрытия. Чтобы убрать с глаз долой сами балки, местами применили понижение уровня потолка.

Пробковая колонна — не только эстетическая доминанта интерьера. Множество ниш и зеркало сделали ее достаточно практичным предметом. Кроме того, вокруг колонны можно просто гулять. Да, представьте себе! Оказывается, пресловутая «общая площадь» — понятие относительное. При очень небольшом метраже (всего 48 м2) квартира воспринимается как чрезвычайно просторная. И возникновению этого ощущения во многом способствуют неторопливые «прогулки» вокруг колонны. А еще — выразительно оформленные зоны, способные надолго приковывать к себе взгляд.

Читайте также  Перепланировка однокомнатной квартиры в доме серии 1605

Интерьер абсолютно не раздражает — ни малейшего резкого штриха, ни единого цветового диссонанса. Плавные изгибы потолочных карнизов с точечными светильниками, «перетекающие» друг в друга пространства, мягко извивающаяся стена в спальне, подчеркнутая рисунком зеркала,- все это навевает нежнейшие морские ассоциации. Тем более что голубовато-зеленые шторы на окнах трепещут совершенно как приспущенные паруса. В этой «морской» картине колонна из пробки превращается то в мачту, то в бушприт, а то и в кусочек палубы корабля — в зависимости от настроения и силы воображения.

Следует отметить, что вальяжно изгибающиеся стены комнаты выполнены из двух слоев 6-миллиметрового реставрационного гипсокартона, прочие поверхности обшиты 12-миллиметровым гипсокартоном. Перед шпаклевкой все швы выравнивались, а поверхности стен были оклеены финской армирующей тканью. Такая обработка не позволяет краске трескаться.

Зона спальни выделена из общего пространства более высоким уровнем пола. Из-за слабых перекрытий подиум пришлось сделать облегченным: внизу проложили деревянные лаги, а поверх — ДСП.

Полы этой квартиры заслуживают особого разговора. Капитальный ремонт не производился в доме никогда, и крепкие кирпичные стены сочетаются здесь со смешанными перекрытиями (из металла и дерева). Так как старые балки не смогли бы выдержать лишнюю тяжесть, пришлось отказаться от цементной стяжки. Все черновые полы выполнены из древесно-стружечной плиты, пропитанной водоотталкивающим составом. Поверх нее положены итальянская керамическая плитка в зоне кухни, финский наборный паркет в гостиной и ковролин в спальне.

Огромное значение имеет в данном случае освещение. По замыслу архитектора каждая зона подчеркивается собственным набором ламп — для создания продуманного театрального эффекта. Актеры, то есть хозяин и гости, образуют мизансцену (например, в гостиной). И вот уже место действия озаряется мягким интимным или ярким праздничным светом — в соответствии с драматургией момента. Так, в зоне гостиной подсветка, спрятанная за овальным карнизом потолка, и правильный круг, обозначенный точечными светильниками, создают самое романтическое настроение. Лампы, встроенные над кухонными шкафами, образуют подобие рембрандтовской светотени. А поскольку весь интерьер построен на плавных округлых линиях, неожиданный квадратный светильник в спальне надолго фокусирует на себе ваше внимание. При желании в нервно изогнутой форме можно увидеть парус, трепещущий в объятиях легкого бриза.

Читайте также  Рубашка для дома: материалы для навесного фасада

Кстати, о спальне. Вращающаяся вокруг собственной оси кровать воспринимается как сказочная ладья, готовая унести хозяина далеко-далеко от дневных дум и забот.

Морскую тему поддерживает и оформление санузла. Только если вся квартира ассоциируется с прогулочной яхтой, невесомо парящей на искрящихся волнах, то ванная комната — кораблик посерьезнее. Об этом свидетельствуют и приглушенный блеск смесителей от GROHE, и глубокий темно-синий цвет матовой итальянской плитки, характерный для открытого моря. Белый «корабельный» шкафчик скрывает в своих недрах бойлер и систему очистки и фильтрации воды. Металлический потолок прячет вентилятор, который автоматически заработает, стоит только включить свет. (Что касается электрооборудования, то выбор был сделан в пользу шведской фирмы ELSO-TREND как самой лучшей из недорогих и самой недорогой из лучших.)

К чести архитектора, морские ассоциации рождаются в интерьере исподволь, неназойливо. Это именно ассоциации — воздушные, прозрачные и даже призрачные, как мечта Ассоль. Впрочем, ее мечте, как известно, суждено было сбыться. Как, вероятно, и мечте хозяина этой необычной квартиры-студии окнами на Неву.

Проектирование: Сергей Телевной

Производство: Виталий Егоров

Текстиль: Наталья Смирнова

Смотреть перепланировку